Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика
  • gosduma_rf-moskva-photo-2

    Запрет на взимание банковских комиссий с платежей по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) может быть распространен только на социально незащищенные и нуждающиеся категории граждан — пенсионеров и получателей субсидий на ЖКХ. Соответствующая инициатива содержится в таблице поправок, рекомендуемых к принятию комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, автор поправки — первый зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.

    Законопроект, который вводит запрет на взимание банковских комиссий с коммунальных и обязательных платежей, принят Госдумой в первом чтении 14 апреля. Авторами инициативы выступили спикер нижней палаты Вячеслав Володин, первый вице-спикер Александр Жуков, руководитель думских единороссов Сергей Неверов, замглавы фракции Андрей Исаев, а также Игорь Дивинский. В первоначальной редакции законопроекта планировалось отменить комиссии по ЖКХ для всех категорий граждан. Второе чтение законопроекта запланировано на 27 мая.

    «С граждан, которым выплачиваются пенсии, в соответствии с законодательством РФ, а также с граждан, получающих субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, кредитная организация не имеет права взимать комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги», — говорится в таблице поправок.

    Ко второму чтению инициатива приобрела адресный характер, сказал ТАСС эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. «Это позволит избежать перекладывания банками комиссии на поставщиков коммунальных ресурсов, что означало бы «зашивание» банковских расходов в тарифы на ЖКХ. При этом нулевая комиссия превентивно устанавливается и для платежных агентов, которые работают по рыночным правилам, и значит, переориентируются на другие виды платежей, например, на оплату телефонии, штрафов ГИБДД и т. д.», — сказал эксперт.

    Сейчас комиссия составляет от 0,5% до 2% для граждан РФ независимо от способа совершения платежа. Для населения с невысокими доходами, которые не готовы платить комиссию, есть возможность прямых расчетов в офисе управляющей компании либо в расчетно-кассовом центре.

    Споры вокруг законопроекта

    Ранее инициатива вызвала споры в экспертном сообществе. В частности, отмечалось, что банки не отменят, а переложат оплату своих комиссионных услуг на ресурсоснабжающие и управляющие организации. Это, в свою очередь, могло бы повлечь включение дополнительных расходов в тарифы ЖКХ. В то же время спикер Госдумы Вячеслав Володин указывал на справедливость введения запрета на взимание комиссии при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, «для многих, особенно пожилых людей, пенсионеров, сумма взимаемой комиссии представляет значительный расход, независимо от того, как он осуществляется — через почтовое или банковское отделение, или онлайн». Он сообщал, что с просьбой отменить комиссию неоднократно обращались избиратели, инициатива также была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным.

    Информационное агентство России ТАСС

    https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-gosdume-predlozhili-otmenit-komissii-po-zhkkh-tolko-pensioneram-i-poluchatelyam-subsidiy-1029230004?utm_referrer=https%3a%2f%2fwww.sberometer.ru

    Posted by admin @ 2:19 пп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>