Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика
  • Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, которым предлагает скорректировать Жилищный кодекс РФ в части определения правового положения собственников машино-мест в многоквартирных домах. Документ предусматривает приравнять их к владельцам нежилых помещений в МКД.

    Жилищное законодательство пока не определяет порядок оплаты ЖКУ собственниками машино-мест на парковках в многоквартирных домах. УО и ТСЖ не всегда понимают, из какой площади производить начисления за услуги: исходя из размеров места на парковке или из доли собственника в общем имуществе МКД.

    Депутаты Госдумы РФ в законопроекте № 1077814-7 предлагают внести изменения в ст. 15 ЖК РФ и прописать там правовой статус владельцев парковочных мест в доме. Авторы документа хотят распространить на таких граждан положения ЖК РФ, которые сегодня применяются в отношении собственников нежилых помещений в МКД.

    В таком случае владельцам машино-мест в доме будет принадлежать общее имущество в долях, пропорциональных площади такого места в общей площади МКД. Автовладельцы будут нести бремя содержания имущества наравне с другими собственниками. Законопроект направлен на рассмотрение в комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ.

    Подход к расчёту платы за ЖКУ в отношении владельцев машино-мест, изложенный в законопроекте, был сформулирован год назад Конституционным Судом РФ в определении от 19.12.2019 № 3461-О. Подробно об этом определении читайте в этом материале.

    Ранее Госдума РФ уже рассматривала законопроект, которым авторы предлагали приравнять места на паркинге к жилым помещениям в МКД. Документ находится на первом чтении с начала 2020 года. Подробнее мы рассказывали о нём здесь.

    РосКвартал — Интернет-портал для УО, ТСЖ, РСО: https://roskvartal.ru/

    Posted by admin @ 11:13 дп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>