Мы в социальных сетях

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика
  • orig

     

    Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Аналогичные положения содержатся и в ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ и в п. 1, 2, 9 ст. 155 ЖК РФ.

    Следует также отметить, что законность взимания взносов на капремонт была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. Постановлением Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 N 10-П положение ч. 1 ст. 169 ЖК РФ, закрепляющее общую обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах (за исключением установленных законом случаев), признано не противоречащим Конституции РФ.

    КРАТКАЯ СПРАВКА:

    Платежи за капремонт были введены в России в 2014 году. По закону россияне могут отдавать свои деньги региональному оператору, который собирает средства в «общий котел», а потом направляет их на ремонт домов, следуя строгому графику, либо самостоятельно накапливать на специальном счете исключительно на ремонт собственного дома. В целом, собираемость взносов на капремонт сейчас составляет чуть больше 70 процентов.

    По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ).

    Исключение составляют взносы на капитальный ремонт.

    Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является РФ, субъект РФ или муниципальное образование (публичное образование) (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

    Таким образом, возникает ситуация, при которой на нового собственника возлагается обязанность по исполнению обязательств предыдущего недобросовестного собственника.

    Вместе с тем новый собственник, исполнивший обязательство, вправе предъявить соответствующие требования к старому собственнику, который должен был вносить плату на капитальный ремонт многоквартирного дома.

    Размер платы в фонд капитального ремонта составляет не очень большую долю в составе общих платежей за ЖКУ, но может стать весьма неприятным «сюрпризом» о котором вы узнаете уже постфактум.

    Допустим после процедуры принудительного взыскания службой судебных приставов с вашего счета в банке. 

    Потому не стоит пренебрегать получением справки о состоянии расчетов предыдущего собственника с владельцем счета на котором формируется фонд капитального ремонта многоквартирного дома.

    Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта (ч. 3 ст. 170 ЖК РФ):

    1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет.

    В этом случае решением общего собрания собственников помещений должен быть определен размер взносов (который не может быть меньше установленного минимального размера), владелец специального счета (например, ТСЖ или жилищный кооператив) и кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет (ч. 4 ст. 170 ЖК РФ);

    2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

    Региональный оператор создается на основании нормативно-правового акта субъекта РФ.

    Доля специальных счетов гораздо меньше, чем счетов у регионального оператора.

    Зачастую, если в доме сформировано ТСЖ, то денежные средства собираются на счет ТСЖ и справку о расчетах с фондом можно получить в товариществе, а если в доме управляющая организация (УК), особенно муниципальная (например ГБУ Жилищник), то справку о состоянии расчетов может выдать ГУИС или МФЦ. Уточнять лучше всегда в конкретном случае.

    Кузьмин Д.Н. (юрист по вопросам ЖКХ) @kuzminlaw
    Специально для телеграм-канала ЖКХ-24

    https://zen.yandex.ru/media/id/5aa1991ffd96b17436640043/dolgi-v-fond-kapitalnogo-remonta-mogut-byt-vzyskany-s-novogo-sobstvennika-5af9ecc6f0317357eecc775c

    Posted by admin @ 4:10 пп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>