Правительство до 1 января 2021 года ввело мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ, напоминает Роспотребнадзор на своём сайте. Сейчас хотим подробно описать, какие ещё меры приняты властями в сфере ЖКХ и как быть, если вы хотите упростить уплату долга или вовсе его не плодить.

«Финансовые» меры

  • Временный мораторий на взыскание пени по долгам
  • Временный мораторий на «отключение» от услуг за долги
  • Временное «автоматическое» продление права на субсидии на оплату ЖКУ

На что распространяются

  • На плату за жилое помещение;
  • Коммунальные услуги  – газ, электричество, отопление, вода, канализация, вывоз мусора;
  • Взносы на капремонт (подробнее о постановлении мы писали здесь).

Суть

Если образовался долг (плата внесена с опозданием или не вся):

  • пени не начисляются и не взыскиваются в срок с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года. Это касается и давних долгов, на которые хотели бы начислить пени с 6 апреля (об этом со ссылкой на позицию ВС мы тоже писали).
  • от услуги не отключают (документы мы не нашли, но про это говорится на официальном сайте «Стопкоронавирус.рф» и заявлял премьер-министр Михаил Мишустин);
  • если вы до пандемии имели право на субсидию (на оплату жилого помещения и услуг), она автомтически без допподверждения продлевается до 1 октября 2020 года.

Таким образом, с 6 апреля по 1 января 2021 года коммунальные пени на долги не начисляются и не взыскиваются. Услуги тоже не должны отключать за долги до конца года. С нового – всё вернётся на круги своя, но будет касаться новых долгов. Право на субсидию (если оно было раньше) – продлевается до 1 октября.

Сопутствующие меры

  • Временный мораторий на поверку бытовых счётчиков

На что распространяется

  • На все бытовые приборы учёта;
  • Включая те, у которых истёк срок срок поверки

Суть

  • Бытовые счётчики используются потребителями коммунальных услуг без проведения поверок вплоть до 1 января 2021 года.
  • Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчёта (Росстандарт в своём сообщении ссылается всё на то же постановление правительства, подробнее об этом здесь).

Таким образом, до 1 января 2021 года ресурсоснабжающие организации не поверяют даже просроченные бытовые счётчики, при этом показания таких счётчиков принимаются к учёту.

Будьте бдительны: если к вам пришли до конца года с поверкой счётчика – это, скорее всего, мошенники. Именно сейчас они особенно активировались (подробнее об их методах читайте здесь).

Вместе с тем, отметим, что в самом постановлении 424 насчет поверок указано лишь, что до января 2021 приостанавливается действие подпункта «д» пункта 81(12) постановления 354. Этот подпункт указывает, что прибор учета считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета. То есть взаимосвязи не очень очевидные, возможно, надо быть готовыми потом доказывать свое право на принятие показаний неповеренных счетчиков, в том числе, ссылаясь на официальные разъяснения Росстандарта. А он, кстати, не упонянул счетчики тепла. Хотя по постановлению мера должна распространяться на любые приборы учета.

Если совсем не платить за «коммуналку»

Долги жителей россиян за услуги ЖКХ неуклонно растут и без пандемии – только за 2019 год они достигли 1,39 трлн рублей. Тем не менее, мораторий на штрафы не касается самих платежей за «коммуналку». Юристы напоминают: согласно статье 153 ЖК, с момента оформления права владения собственники обязаны ежемесячно вносить плату за коммунальные услуги. Если этого не делать, образуется долг, который с неплательщика имеют право взыскать.

Что может сделать УК

Управляющие компании могут воспользоваться упрощённым механизмом для взыскания – судебным приказом, узаконенным в 2016 году. Это – документ о взыскании с физлица обязательных платежей и санкций, которые мировой судья выносит единолично без судебного разбирательства и присутствия сторон.

Каков порядок

А в суд управляющая компания предоставляет суду данные о том, что потребитель задолжал. При этом:

  • сумма долга не должна превышать 500 тысяч рублей;
  • у УК должны быть подтверждающие документы о долге;
  • место жительства должника должно быть достоверно установлено (подробнее о том, как это может быть, – здесь).

Копия заявления о вынесении судебного приказа, так же как и требование о добровольной уплате налога или штрафа, предварительно должны быть направлены должнику заказным письмом с уведомлением о вручении.

Что дальше

На основании представленных данных судья вправе вынести судебный приказ о взыскании в течение пяти дней со дня поступления заявления со стороны взыскателя. По его просьбе суд направляет приказ приставам. Копия приказа высылается должнику в течение трех дней, а тот – в течение 20 дней со дня направления ему этой копии сможет представить свои возражения (подробнее о судебных приказах мы писали ещё четыре года назад).

В итоге

При наличии судебного приказа приставы и взыскатели – в данном случае управляющие компании или коммунальщики – имеют право получить данные о счетах неплательщика в налоговой инспекции. Налоговики обязаны выдать такую информацию (подробнее – здесь).

Долги в результате могут и отсудить, и списать с вашего счета (в том числе, с банковской карты) без вашего участия.

Как не плодить «плохие» долги за ЖКХ

Есть легальные варианты, как уменьшить или «растянуть» по времени выплаты за коммунальные платежи.

Обратиться за субсидией в органы соцзащиты

Если у вас стало хуже с деньгами, можно обратиться за субсидией на оплату ЖКХ.

  • В зависимости от региона максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи оставляет от 22% до 15%, сообщает Минстрой.
  • Ведомством инициировано снижение этой планки до 15% по всей стране.

Следите за изменениями законов и правил.

Попросить рассрочку у коммунальщиков

При значительной сумме долга за коммунальные услуги можно договориться о погашении задолженности в течение 12 месяцев равными частями. Управляющей компании всегда выгоднее, чтобы платежи поступали хотя бы частично, они в этом вопросе на встречу.

Попробовать отменить судебный приказ

Это можно сделать, оперативно обжаловав его в суде, или же, поймав суд на нарушении – например, если вас вовремя не уведомили о вынесении судебного приказа. В этом случае лучше нанять юриста, который, кстати, может найти и иные поводы для обжалования.

Если вы готовы платить вовремя

В этом случае ведомства рекомендуют делать это в режиме онлайн. Минстрой перечислил ряд сайтов и сервисов, с помощью которых это можно делать:

  • Государственная информационная система ЖКХ – dom.gosuslugi.ru
  • Сайт Госуслуг – www.gosuslugi.ru
  • Личный кабинет банка, которым вы пользуетесь
  • С помощью услуги «Автоплатеж» банка, которым вы пользуетесь
  • Официальный сайт ресурсоснабжающей организации (электро-, тепло-, газо-, водоснабжающая организация)
  • Личный кабинет вашей управляющей компании (УК, ТСЖ, ЖСК)

Более подробно о том, как экономить, передавать показания и не надышаться газом в период самоизоляции – в памятке Минстроя. О том, как не сойти с ума, находясь с семьёй в одной квартире 24/7, власти выпустили советы немного раньше.