Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика
  • 7p_kommunalka-2-2_d_850

    Вступило в силу постановление правительства о запрете на включение в затраты поставщиков коммунальных услуг комиссий, взимаемых банками при приеме платежей населения. Однако, по словам экспертов, жители почувствуют это только в следующем году.

    До сих пор водоканалы, электросети, поставщики газа, тепла или организации, отвечающие за вывоз мусора, могли заключать соглашения с банками и другими организациями о том, что плату за услугу по приему коммунальных платежей они вносят самостоятельно. А житель, пришедший в банк заплатить за квартиру, вносит только ту сумму, которая указана в квитанции. Однако по сути платили все равно жители: затраты коммунальной организации на комиссии включались в тарифы на воду, тепло, газ, свет и вывоз мусора.

    К тому же поставщики ресурсов не могли заключить договоры со всеми организациями, через которые жители оплачивают коммунальные услуги, добавляет директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер. «В одной организации потребители комиссию не платили (за них платила ресурсоснабжающая организация), а в другой — с них брали комиссию. Поэтому плательщики за коммунальные услуги «перетекали» в организации, где можно было заплатить без комиссии. А потребители, с которых комиссию взимали при внесении платежа, на самом деле уплачивали двойную комиссию — одну организации, через которую они оплачивают услуги, а вторую — в составе платежа по тарифу (эта комиссия, видимо, оставалась в распоряжении ресурсоснабжающей организации)».

    После исключения комиссии из состава тарифа все жители будут оплачивать комиссию самостоятельно и в размере, установленном организацией, принимающей платежи. И эта организация может также освобождать прием платежей от комиссии — например, если платеж делают безналично или в каких-то других случаях, уточняет Генцлер.

    Установление тарифов на ЖКУ ведется заранее, задолго до даты их повышения. Так что запрет на включение комиссий в тариф фактически начнет действовать лишь после очередного повышения тарифов, жители заметят это лишь в следующем году, добавляет эксперт.

    Установление запрета позволило исключить возможность возникновения ситуации, при которой потребители коммунальных услуг дважды уплачивают комиссию или оплачивают услуги, которые фактически не были им оказаны, говорит начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева. «Кроме того, это будет стимулировать организации, оказывающие платежные услуги, в борьбе за потребителя снижать стоимость своих услуг, повышать их качество и удобство оказания, в том числе через создание различных онлайн-сервисов для оплаты. Что, в свою очередь, будет стимулировать потребителя выбирать именно такие, более выгодные и удобные для него, способы оплаты», — говорит Сергеева.

    Между тем в Госдуму в феврале нынешнего года был внесен законопроект о запрете на взимание комиссий при оплате гражданами жилья и коммунальных услуг. Он был поддержан правительством и в апреле принят в первом чтении. Однако ко второму чтению был скорректирован — запрет на комиссии предлагается ввести с существенной оговоркой: не платить их смогут лишь пенсионеры и получатели жилищных субсидий.

    https://rg.ru/2020/09/22/iz-tarifov-za-kommunalnye-uslugi-vychtut-bankovskie-komissii.html

    Posted by admin @ 11:59 дп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>