Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика
  • image40112213_62f39e573b90cd3aa764e65cc41d0871

    Россияне могут не дождаться уменьшения трат на коммунальные услуги из-за позиции Минфина. Об этом «Известиям» сообщила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, ознакомившаяся с отрицательным отзывом министерства по поводу выделения на эти цели субсидий из бюджета. По ее словам, сегодня Минфин — единственное ведомство, пока не поддержавшее Минстрой и депутатов Госдумы, которые предложили в условиях пандемии COVID-19 снизить долю расходов граждан на оплату коммунальных услуг в общем доходе семьи с 22 до 15%. В Минфине не стали отрицать факт негативного отзыва, но при этом отметили, что вопрос еще обсуждается. Эксперты и партии считают, что вопрос платежей населения критический.

    Просто денег нет

    Как выяснили «Известия», глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская намерена обратиться к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой обратить внимание на ситуацию с субсидиями на расходы граждан по оплате услуг ЖКХ — необходимо сделать так, чтобы в общем доходе семьи эта сумма была снижена с 22 до 15%. По ее словам, ранее с предложением о выделении этих средств из федерального бюджета выступили в Минстрое и в Госдуме. Речь идет о поправках в постановление от 29 августа 2005 года № 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг», которые уже внесены в кабинет министров.

    — Это предложение мы пробиваем уже несколько лет, и вот наконец-то Минстрой на прошлой неделе внес его в правительство. Сейчас на это предложение поступают отзывы министерств. Все реагируют положительно, кроме Минфина, который пишет, что денег на эти цели в федеральном бюджете не предусмотрено. Но если этой меры не предпринять, то это будет работать на снижение платежей граждан, которые могут просто от них отказаться. Ведь многие из-за кризиса потеряли работу, — сообщила «Известиям» Галина Хованская.

    По ее словам, изначально предлагалось сделать так, чтобы платежи за услуги ЖКХ не превышали и 10% дохода семьи. Потом решили остановиться на 15%. Депутат отметила: эта тема обсуждалась еще с предыдущим главой кабмина Дмитрием Медведевым, который давал поручения просчитать необходимую сумму средств на субсидии по всей стране.

    Парламентарий добавила, что поначалу Минстрой не поддерживал эту идею, но в условиях пандемии в ведомстве изменили свою точку зрения, признав, что не нужно делать неплательщиками людей, которые не по своей вине, а из-за кризиса потеряли работу.

    — Если Минфин будет против, с большой долей вероятности это значит, что предложение не будет поддержано правительством в целом. Поэтому я и хочу направить обращение на имя главы кабмина Михаила Мишустина, который на словах отреагировал на эту инициативу нормально, — пояснила депутат.

    В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что вопрос еще обсуждается. При этом в ведомстве не стали отрицать, что уже направили отзыв с возражениями.

    По данным Росстата, в 2018 году субсидии на оплату услуг ЖКХ получили 3,04 млн семей, на эти цели было потрачено 68,7 млрд рублей. В среднем размер поддержки одной семьи составил 1483 рубля. Если говорить о процентах субсидирования, в разных регионах они неодинаковы. В 58 субъектах максимально допустимая доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг составляет 22%, в 24 субъектах — 15–21%, а в трех субъектах — менее 15%.

    Как пояснили «Известиям» в Госдуме, новое число граждан, которым положена субсидия, можно будет назвать только после точного подсчета написавших заявление на предоставление этой льготы после пандемии. Предварительно на эти цели может потребоваться дополнительно порядка 30 млрд рублей.

    На поддержку экономики

    Пени дней: в 2019 году долги за ЖКХ выросли до 1,4 трлн рублей

    Из-за пандемии коронавируса к концу 2020-го показатель может увеличиться до 1,6 трлн

    В «Единой России» «Известиям» сообщили, что проголосуют за поправки Минстроя, если их поддержит кабмин.

    — На сегодня эта доля в доходе семьи установлена в размере 22%, но есть субъекты, где она составляет 15% и даже 10%. Думаю, что в нынешней ситуации это могло бы стать хорошей помощью гражданам. Поэтому, если правительство готово будет это поддержать и Минстрой представит необходимые расчеты, мы тоже это предложение поддержим, — пояснил первый зампред фракции партии власти в Госдуме Андрей Исаев.

    В «Справедливой России» также считают, что сумма в 30–35 млрд некритична.

    — Это очень правильное предложение, которое направлено на поддержку наших граждан. Мы за него обеими руками. Эти деньги не будут потрачены впустую, поскольку стимулируют нашу экономику и отрасль ЖКХ, — заявил «Известиям» первый зампред фракции Михаил Емельянов.

    В КПРФ отметили, что уже давно предлагали такую меру. По словам зампреда фракции Валентина Шурчанова, она есть даже в партийной программе «10 шагов достойной жизни».

    Во фракции ЛДПР также допускают поддержку инициативы, но предлагают дождаться ее внесения.

    Как рассказала «Известиям» исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, глава Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Вера Москвина, инициатива Минстроя основана на предложении Института экономики города, который сделал все необходимые расчеты. По ее словам, около миллиона человек будут иметь право на подобную субсидию.

    — Сейчас получается, чем беднее регион, тем больше граждан не получают субсидии. В Москве, например, их число значительное: 10%. Тут 53 категории льготников, в том числе по капитальному ремонту, — отметила эксперт.

    По ее словам, в условиях пандемии было бы правильно, чтобы на субсидии могло рассчитывать большее число граждан в других субъектах. Очевидно, если эти деньги будут выделены, то платежи за услуги ЖКХ возрастут, подчеркнула она.

    https://iz.ru/1013264/natalia-bashlykova/lgoty-liubiat-schet-rossiiane-mogut-ne-dozhdatsia-obeshchannykh-subsidii-na-zhku

    Posted by admin @ 2:02 пп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>