Мы в социальных сетях

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика
  • В разделе 15 приказа 74/114/пр перечислена информация, которую должны размещать в ГИС ЖКХ председатели советов МКД. А несут ли они ответственность за неразмещённые в срок сведения? Мы разобрались в этом вопросе.

    Какие данные размещает председатель совета МКД

    Раздел 15 совместного приказа Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 № 74/114/прустанавливает обязанность для председателей советов МКД раскрывать определённую информацию в ГИС ЖКХ.

    Перечень этой информации не сравнится с тем объёмом данных, что приходится размещать управляющим организациям. Да и сроки по размещению сведений в ГИС ЖКХ для председателей советов МКД не такие жёсткие.

    Не позднее 15 дней со дня оформления протокола ОСС необходимо разместить данные о председателе и членах совета дома и сведения о вознаграждении для них. В сроки, предусмотренные законодательством РФ, размещаются обращения, поступившие с использованием ГИС ЖКХ, и ответы на эти обращения.

    Под информацией о председателе и членах совета МКД понимаются:

    • адрес многоквартирного дома, код ОКТМО муниципального образования, на территории которого расположен дом;
    • фамилия, имя, отчество (отчество при наличии) председателя, члена совета многоквартирного дома;
    • СНИЛС председателя, члена совета дома;
    • контактный телефон председателя, члена совета МКД;
    • электронная почта председателя и члена совета дома;
    • протокол ОСС об избрании председателя, членов совета дома.

    Если председателю и членам совета МКД решено было выплачивать вознаграждение за проделанную работу, председатель размещает в ГИС ЖКХ:

    • протоколы ОСС о принятии решения о выплате вознаграждения председателю, членам совета дома;
    • размер вознаграждения председателя;
    • условия, порядок выплаты и определения размера вознаграждения председателю совета МКД;
    • размер вознаграждения члена совета дома;
    • условия, порядок выплаты и определения размера вознаграждения члену совета МКД.

    Ответственность за ГИС ЖКХ для председателя совета МКД

    Раздел 15 приказа Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 № 74/114/прустанавливает обязанность для председателей советов МКД раскрывать определённую информацию в ГИС ЖКХ. Возникает вопрос: что будет, если это требование не выполнить?

    Минстрой РФ в письме-ответе одному пользователю ГИС ЖКХ на заданный выше вопрос говорит о том, что за неразмещение информации, размещение данных неполностью или с ошибками предусмотрена административная ответственность.

    Ведомство отмечает, что ответственность наступит по ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП РФ. Это может быть предупреждение или штраф. Для физических лиц сумма штрафа составляет 3–5 тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей.

    При этом Минстрой РФ ни разу в своём письме прямо не говорит, что это относится именно к председателям советов МКД. В статье 13.19.2 КоАП РФ также нет упоминания о председателях советов МКД.

    Что теперь делать

    Для председателей ТСЖ есть определённый приказом 74/114/пр перечень информации для внесения в ГИС ЖКХ. И всё же, по нашему мнению, ответственность за незаполнение системы для председателей советов МКД не предусмотрена, в ст. 13.19.2 КоАП РФ о них нет упоминания.

    Posted by admin @ 3:05 пп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>