Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Яндекс.Метрика
  • KAZ_9281_1

    Это поможет снизить количество несчастных случаев

    За безопасностью лифтов в жилых домах и общественных зданиях начнут следить на государственном уровне. Об этом говорится в документах правительства, с которыми ознакомились «Известия». Ответственный за подготовку законопроекта — Ростехнадзор. В Госдуму документ внесут в феврале. Около четверти лифтов в российских многоэтажках используются, несмотря на истекший срок эксплуатации, отмечают эксперты. При этом еще восемь лет назад подъемники исключили из списка опасных объектов, и их безопасность фактически никто не контролирует.

    Подъемная задача: смогут ли в России заменить ветхие лифты
    Каждый четвертый лифт в стране отслужил свой срок

    Лифтовое неустройство

    Изменения, предусматривающие введение федерального контроля за содержанием лифтов в жилых и общественных зданиях, внесут в статью 55.24 Градостроительного кодекса. Законопроект поручено подготовить Ростехнадзору, который уже представил документ в кабмин, а в феврале внесёт в Госдуму. Об этом говорится в плане законопроектной деятельности правительства, с которым ознакомились «Известия». Также на федеральном уровне начнут следить за безопасностью подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов.

    В 2013 году лифты были исключены из реестра опасных производственных объектов, напомнил директор по развитию Professional FM Александр Устинов. Это произошло после вступления в силу технического регламента Таможенного союза. В результате надзор за безопасностью этого оборудования был разделен между разными органами, а полномочия Ростехнадзора заметно сокращены, рассказал «Известиям» ответственный секретарь экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук.

    –– Очевидно, что необходимо устранить правовые пробелы и создать единую систему надзора на всех стадиях ­­­— от проектирования лифтов до их демонтажа, –– сказал эксперт.

     Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Ростехнадзора, в 2017 году постановление правительства № 743 утвердило правила безопасного использования и содержания лифтов. Однако госконтроль за соблюдением этих правил владельцами оборудования не предусмотрен.

    –– Решение о необходимости надзора было принято правительством РФ. В соответствии с его поручением Ростехнадзор разработал и внес в правительство законопроект, — рассказали «Известиям» в службе.

    Темпы замены лифтов в России удвоятся после 2020 года
    Правительство прорабатывает вопрос о выделении 221 млрд рублей на замену отслуживших подъемников

    В ведомстве добавили, что разработка законопроекта уже закончена. Порядок проведения контроля, а также ответственные за это органы власти, будут определены позже положением о соответствующем виде надзора. Оно будет утверждено постановлением правительства РФ.

    При этом законопроект не регулирует вопросы ответственности за нарушение правил по безопасности лифтов, отметили в пресс-службе Ростехнадзора.

    Павел Склянчук добавил, что новый закон, скорее всего, станет бланкетной нормой в Градостроительном кодексе. Порядок ее применения будет расписан на уровне актов кабмина.

    Почему важно

    По словам Павла Склянчука, самая большая проблема с лифтами — в многоквартирных домах, где зачастую используются подъемники с истекшим сроком эксплуатации — более 25 лет. Таких лифтов по всей стране около 100 тыс. По данным члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктора Зубарева, всего в стране более 400 тыс. домовых лифтов, то есть четверть из них находится в крайне изношенном состоянии. Поэтому необходим повышенный контроль за обслуживающими организациями, считает Павел Склянчук.

    По данным Виктора Зубарева, полную замену лифтов в стране власти планируют завершить к 2025 году.

    –– Сейчас обнаруживаются десятки тысяч нарушений и неисправностей оборудования. Это происходит потому, что пока за состояние лифтов отвечают только их владельцы и зачастую проводят проверки «для галочки», –– отметил депутат.

    По информации члена Общественного совета при Минстрое РФ Рифата Гарипова, после того как лифты в 2013 году исключили из категории опасных производственных объектов, по его данным, количество несчастных случаев растет.

    Полномочия Ростехнадзора по контролю за работой лифтов будут расширены

    Фактически сейчас нет контроля за деятельностью обслуживающих организаций. Проверить компании можно только, если лифт уже сломался или произошло ЧП, отметил Рифат Гарипов. Отсутствие жесткого контроля в этой сфере привело к тому, что установкой, обслуживанием и ремонтом подъемников занимаются неквалифицированные сотрудники. Происходят нарушения техники безопасности, травмируются и гибнут сами работники, добавил эксперт. Госконтроль призван решить эти проблемы, добавил член генсовета «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров.

    –– Как девелоперы мы всецело поддерживаем инициативу и считаем ее наиболее эффективным методом контроля за лифтами в сложившихся реалиях российского рынка, –– сказали «Известиям» в пресс-службе компании Capital Group.

    При этом, как отметил Александр Устинов, изменения могут отразиться на стоимости эксплуатации лифтов — у подрядчиков появится повод поднять цены на 10–15%. Введение госконтроля может привести к тому, что снова станет обязательной аттестация лифтеров, то есть возникнут расходы на их обучение.

    Управляющие компании, в свою очередь, также будут пытаться поднять цены для граждан, считает эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Арсений Беленький. Стоимость ЖКУ может вырасти на 1–2%, предположил он

    https://iz.ru/966029/mariia-perevoshchikova/podem-perevorotom-v-rf-vvedut-goskontrol-za-bezopasnostiu-liftov

     

    Posted by admin @ 5:10 пп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>