Мы в социальных сетях

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Яндекс.Метрика
  •  

    5013135

     

    Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин по итогам совещания главы государства с кабинетом министров

    МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил не допускать роста тарифов на вывоз мусора для россиян.

    Об этом в четверг журналистам сообщил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин по итогам совещания главы государства с кабмином.

    «Самые главные поручения были очень простые: тариф для населения расти не должен, тот уровень [тарифа], который мы достигли, должен остаться. <…> Нагрузки сильной на регионального оператора делать нельзя, мы это прекрасно понимаем. [Потому что] все, что мы будем вменять региональному оператору в обязанность, может лечь в тариф для людей», — сказал он.

    Кобылкин напомнил, что правительство РФ, в частности, обсуждает, на чьем балансе должны быть контейнерные площадки для сбора мусора. Сейчас их содержат муниципалитеты, однако предлагалось передать их региональным операторам, чтобы привести мусорные контейнеры к единому виду и сделать возможной организацию раздельного сбора отходов. Региональные операторы, в свою очередь, заявляли, что в этом случае они будут вынуждены переложить затраты на обновление баков в тариф для населения.

    «Мы отработаем с каждым субъектом Федерации вопрос с контейнерными площадками», — добавил министр.

    Кобылкин напомнил, что запущена работа над изменением законодательства и нормативов, в частности СанПиНов, так, чтобы можно было оплачивать вывоз мусора по его фактическому объему, а не по норме. Ранее поручение проработать предложения в этой области давал зампред правительства РФ Алексей Гордеев. Глава Минприроды отметил, что по вопросу оплаты вывоза мусора по факту поступает много обращений от населения.

    Реформа отрасли

    С 1 января в России началась реформа отрасли обращения с мусором. В ее ходе ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным местными властями по конкурсу. «Это очень сложная реформа, может быть, самая сложная за всю историю, которую мы переживаем», — сказал Кобылкин.

    В ходе реформирования отрасли были установлены новые тарифы на вывоз отходов, должна быть обеспечена сортировка, переработка мусора и предотвратить появление нелегальных свалок. Плату за обращение с коммунальными отходами вынесли для жителей отдельной строкой в платежной квитанции.

    Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте «Экология»: доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого — с 7% до 36%.

    https://tass.ru/obschestvo/6324834

    Posted by admin @ 7:18 пп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>