Мы в социальных сетях

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика
  • 3e06fd22649e1e1cf27251fd694bff5b

     

    Опять целый отряд каких-то вредителей распространяет недостоверную информацию. На этот раз о количестве голосов на общих собраниях по вопросу проведения капремонта.

    В ч. 2. ст. 44 Жилищного кодекса РФ перечислены вопросы, которые решаются на общем собрании собственников. Например, интересующее нас решение «о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме» содержится в середине п. 1 ч. 2 ст. 44. Там же вопрос об использовании фонда капитального ремонта.

    Далее открываем ст. 46 Жилищного кодекса РФ, где написано, сколько голосов по какому вопросу нужно.

    То есть в кодексе русскими буквами и арабскими цифрами написано, что решение по вопросу, предусмотренному п. 1. ч. 2 ст. 44 ЖК РФ (к которому отнесен вопрос о капремонте), принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений. Это гораздо больше, чем заявлено на сайте сервиса для подготовки собраний. Справедливости ради стоит отметить, что в другой статье на том же сайте с аналогичной тематикой количество голосов указано верно.

    Не хотела поднимать эту тему, потому что это (вроде бы) очевидно и прямо написано в кодексе. Но следом попалась аналогичная статья, распространяемая Вконтакте, размещенная на другом сайте.

    Там всё еще хуже. Тоже, как видите ниже, решение о капремонте (и об использовании фонда капремонта) также принимается некими «более 50%».

    не знаю, от чего берется 50% - от голосов всех собственников или только от участников собрания - в таблице не делается различий, хотя это принципиально важно для вопросов о выборе способа формирования фонда капремонта, выборе лица, уполномоченного на открытие спецсчета - по ним нужно именно " большинством от голосов всех собственников помещений в МКД"

    не знаю, от чего берется 50% — от голосов всех собственников или только от участников собрания — в таблице не делается различий, хотя это принципиально важно для вопросов о выборе способа формирования фонда капремонта, выборе лица, уполномоченного на открытие спецсчета — по ним нужно именно » большинством от голосов всех собственников помещений в МКД»

    В этой таблице еще много ошибок, но они связаны с выбором способа формирования фонда капремонта. Это надо отдельную статью-лонгрид написать.

    Немножко дополню про решение о проведении капитального ремонта.

    Статья 189 Жилищного кодекса РФ в ч. 5 и 5.1 содержит указание на то, что решением о проведении капитального ремонта должны быть утверждены и определены (к слову, «подрядчика» и «сметы» из первого скриншота Вы здесь не увидите):

    В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора:

    1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

    2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определенной в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 190 ЖК РФ;

    3) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

    В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете:

    1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

    2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

    3) сроки проведения капитального ремонта;

    4) источники финансирования капитального ремонта;

    5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

    Эти решения обычно принимаются отдельными вопросами на общем собрании. И вопрос, по которому расходится судебная практика: надо ли по этим подвопросам получать две трети голосов или достаточно простого большинства.

    По моему субъективному мнению (его не навязываю, просто озвучиваю, не призываю им руководствоваться, могу ошибаться), перечисленные подвопросы являются частью решения о капитальном ремонте. Решение о капремонте, как мы установили ранее, принимается не менее 2/3 голосов. Поэтому, думаю (пока нет внятной суд.практики), что и эти вопросы должны приниматься 2/3.

    Хотя можно встретить и другое мнение, выраженное в судебных решениях.

    Например, Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 20.03.2018 по делу N 33-2680/2018. Там суд указал:

    Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по вопросам указанным в ст. 189 ЖК РФ не предусматривает требования о принятии решения (не менее 2\3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.). … только по двум рассмотренным общим собранием собственников вопросам, относящимся к капитальному ремонту — о самом проведении капитального ремонта, а также об использовании для этого фонда капитального ремонта, закон требует принятие решения не менее чем 2/3 голосов собственников.

    По остальным вопросам суд посчитал достаточным большинства голосов.

    Как быть на практике?

    Можно почитать разъяснения на сайте своего регионального оператора или жилищной инспекции.

    Хотя если за проведение самого капитального ремонта инициатору собрания приходится собирать 2/3 голосов, то можно убедить собственников поставить «за» и по всем остальным вопросам повестки, касающимся капремонта, чтобы потом ни у кого не возникало вопросов и сомнений.

    _________________________________

    Статья написана для моего телеграм канала о ЖКХ @gkhvsem

    Posted by admin @ 12:04 пп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>