Мы в социальных сетях

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика
  • 05_1

    Правительство рассматривает возможность ввести новый способ расчета стоимости вывоза мусора для жителей: за число баков, которые будут установлены на контейнерной площадке, рассказал ТАСС исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин.

    Стоимость коммунальной услуги «обращение с твердыми коммунальными отходами» для населения рассчитывается исходя из статистических данных: тариф регионального оператора за перемещение 1 т или куб. м отходов умножается на норматив накопления для жителей в данном конкретном регионе и делится на число дней. В марте 2019 года премьер Дмитрий Медведев сказал, что действующая «система платы за мусор не до конца справедлива» и необходимо переходить от норматива к оплате «по факту», Минприроды начало прорабатывать этот вопрос.

    «Правительство прорабатывает механизм, как рассчитываться «по факту» <…> Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату. Получается достаточно непростая формула, как раскидывать эту сумму между офисами и квартирами», — сказал Макрушин.

    В Минприроды заявили, что уже подготовили проект постановления правительства о переходе на оплату мусора исходя из фактически накопленного объема, но отраженный в нем механизм не раскрыли. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что проект постановления пока не видел, однако считает механизм расчета стоимости «по факту» в том виде, в каком его понимает широкая аудитория, реализуемым. Он напомнил, что в мире есть положительный опыт работы такой системы, и в России она позволит справедливо экономить людям, которые «производят» меньше мусора.

    Исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин указал на другой нюанс. «Необходимо учитывать, что институт регионального оператора был запущен в масштабе всей страны с 1 января 2019 года. По итогам первого года работы будет понятен реально образуемый объем твердых коммунальных отходов. Причем, он может быть выше нормативного значения, то есть в отдельных случаях оплата «по факту» может привести к росту конечного платежа», — сказал он.

    Губайдуллин отметил, что идея в целом хорошая, и в мире действительно есть положительные примеры работы такой системы строго «по факту», однако это долгосрочная перспектива, которая требует инфраструктуры и изменений в законодательстве. «К этому многие развитые страны шли достаточно долго <…> Непонятен механизм одномоментного перехода на оплату «по факту», так как в большинстве регионов контейнерные площадки используются и юридическими лицами, что не всегда позволяет определить фактически образованный гражданами объем ТКО. Создание контейнерных площадок с закрытым доступом конкретных потребителей может частично решить указанную проблему, но в данном случае требуются дополнительные средства», — пояснил эксперт.

    Если для создания системы «по факту» потребуются какие-то специальные контейнеры с ограниченным доступом жителей к ним, то самое время заняться приобретением таких бачков, считает Бурматов. «Это очень хороший повод поменять контейнеры. Лучше закупать сейчас нормальные, которые позволят производить оценку объема или веса накопленных отходов <…> Я вижу в оплате «по факту» шаг вперед. Будет ли это последним шагом вперед — очевидно, нет, нам есть еще куда двигаться», — добавил он.

    Реформа мусорной отрасли стартовала в России с 1 января 2019 года, пока в нее не вошли 11 регионов по разным причинам. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Так, на переработку к 2024 году будет отправляться 36% мусора вместо 7% в 2019 году, согласно паспорту национального проекта «Экология».
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на РОСИНФРА

    http://www.pppi.ru/news/stoimost-vyvoza-musora-dlya-naseleniya-predlagayut-rasschitat-po-novomu

     

    Posted by admin @ 3:41 пп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>