Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика
  • 2187f6a2b3f3df46fabc87c4af96a39a

     

    Сегодня после смены собственника квартиры УК зачастую не могут найти должника

    Новых собственников квартир предложили обязать выплачивать долги за ЖКУ предыдущих владельцев. Такой законопроект подготовила и направила в Минстрой ассоциация «ЖКХ и городская среда» (документ есть у «Известий»). Имеются в виду долги за управление, содержание, текущий ремонт, а также коммунальные услуги (например, водоснабжение, отопление). Сегодня после смены собственника жилья управляющие компании (УК) зачастую не могут найти бывшего владельца, чтобы взыскать с него задолженность. В том числе поэтому долги за ЖКУ постоянно увеличиваются.

    Один в ответе

    В соответствии с Жилищным кодексом (ч. 3 ст. 158) при продаже квартиры долги за сборы по взносам на капремонт переходят от старого собственника новому. Остальная задолженность — за управление, содержание, текущий ремонт, а также за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, отопление, электричество, газ), остается за предыдущим собственником квартиры, рассказал «Известиям» заместитель генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда», член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

    Обязанность по внесению платы за ЖКУ, согласно Жилищному кодексу, появляется с момента возникновения права собственности, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилья и городская среда» Павел Склянчук.

    — В итоге граждане, приобретая жилье, как правило, не интересуются чужими долгами, а бывшие собственники зачастую пропадают, не выплатив долги, — сказал Дмитрий Гордеев.

    жкх

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

    В случае наследования квартиры долги за ЖКУ переходят наследнику, добавил Павел Склянчук.

    Нетепличные условия: модернизацию горячего водоснабжения в РФ оценили в 2 трлн
    Переоборудовать нужно больше 60% жилых домов в стране, посчитали в Госдуме

    Ассоциация «ЖКХ и городская среда» предложила распространить правовую конструкцию по передаче долга за капремонт к новому собственнику на все виды платы за управление, содержание, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Соответствующий законопроект ассоциация направила в Минстрой (копия есть у «Известий»). Авторы инициативы рассчитывают, что ведомство поддержит документ. Изменения предлагается внести в ст. 158 ЖК РФ.

    Также целесообразно распространить норму на задолженность предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг (вода, свет, тепло), сказано в пояснительной записке к проекту. В частности, изменения можно внести в ст. 157 ЖК РФ, уточнил Дмитрий Гордеев.

    Примерно за половиной квартир, которые выставляют на продажу в России, числятся долги за ЖКУ, сказал «Известиям» директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Перед продажей часть собственников всё же оплачивают все квитанции, уточнил он.

    лифт

    Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

    По информации директора НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, около 25% квартир продается с долгами. По данным генерального директора ПАО «ГИТ» Сергея Минко, так реализуется каждая третья квартира. Хотя бы за последний месяц, но задолженность остается, отметил он. В том числе по этой причине растут долги за ЖКУ, указал Дмитрий Гордеев. По итогам III квартала 2020-го общий объем задолженности потребителей за ЖКУ в России составил 1,35 трлн рублей, сообщили «Известиям» в Минстрое.

    Платежом не красят: объем долгов за ЖКУ может вырасти в полтора раза
    К этому приведет отсутствие у УК возможности взыскивать просроченные суммы через суд, считают в отрасли

    — Поправки простимулируют покупателей квартир запрашивать у продавцов справки об отсутствии долгов. Если задолженность есть, то приобретатель будет заинтересован в том, чтобы она была погашена — за счет продавца или скидки на жилье, — сказал Дмитрий Гордеев.

    Минстрой поддерживает необходимость решения вопроса погашения задолженности при продаже квартиры, сообщили «Известиям» в ведомстве. Вместе с тем, вопрос является крайне чувствительным для населения, сказали там. Поэтому любая законодательная инициатива в данной сфере требует максимально взвешенного подхода, подчеркнули в министерстве. Позиция Минстроя по предложению ассоциации «ЖКХ и городская среда» будет сформирована после детального изучения представленного документа, в том числе с привлечением к его рассмотрению экспертного сообщества, заявили там.

    Разные мнения

    Проблема с долгами бывших собственников квартир действительно серьезная: с них практически невозможно взыскать деньги, сказала Татьяна Вепрецкая.

    — Мы поддерживаем эту инициативу: на законодательном уровне наконец урегулируется давно существующая проблема. Совершенно нелогично, когда предыдущий собственник при сделке купли-продажи получает значительные средства от покупателя и при этом совершенно не заинтересован в оплате долга, так же как и новый, — высказал мнение Сергей Минко.

    ремонт

    Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

    Инициатива актуальна, причем не только в сфере продажи квартир — ее стоит сразу распространить и на загородную недвижимость, считает Ильдар Хусаинов. Подобное изменение может привести к тому, что решение о погашении задолженности будет приниматься на этапе заключения сделки.

    Мусор из избы: учет отходов в России начнут вести в интернете
    Минприроды предлагает создать электронную схему обращения с ТКО

    — Инициативу можно поддержать, но только в части поднятия проблемы взыскания долгов за ЖКХ с бывших собственников. Проблема в том, что все виды коммунальных и жилищных платежей носят индивидуальный характер — потребляем столько воды и электроэнергии, сколько нам требуется, — отметил Павел Склянчук.

    Даже тарифы по вывозу мусора устанавливаются не по количеству квадратным метров, а по количеству проживающих, добавил он. Необходимо снять барьеры, препятствующие взысканию долгов с бывших собственников, чтобы исключить возможность номинальной смены владельца квартиры как способа ухода от оплаты задолженности за ЖКУ, высказал мнение Павел Склянчук.

    Целесообразно, чтобы старый собственник оплатил долги, прежде чем вступит в собственность новый человек, указала председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, руководитель комитета ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. Законодательно это сегодня не урегулировано, поэтому стоит ввести норму, чтобы при сделке собственник был ознакомлен с долгами, считает эксперт.

    мусор

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

    — Нужно дать возможность решать при заключении сделки, кто оплачивает долг — покупатель или продавец. Важно, чтобы покупатель не оказался перед долгами постфактум, — сказала Ирина Булгакова.

    Более щадящий вариант — запретить продавать квартиры с долгами за ЖКУ, считает Татьяна Вепрецкая. Это справедливо: кто потребил, тот и платит, отметила она.

    https://iz.ru/1144328/mariia-perevoshchikova/schetov-palata-kommunalnye-dolgi-prodavtcov-kvartir-mogut-perelozhit-na-ikh-pokupatelei

    Posted by admin @ 2:47 пп

1 Comment to Счетов палата: коммунальные долги продавцов квартир могут переложить на их покупателей

  • Уточняется, что примерно за половиной квартир, выставленных на продажу, числятся долги по жилищно-коммунальным услугам. Часть собственников оплачивают квитанции перед продажей, но далеко не все. После продажи жилья бывшие владельцы зачастую пропадают, не оплатив накопившиеся долги, а покупатели, как правило, не интересуются чужими долгами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>