Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Яндекс.Метрика
  • дума

    Все СМИ и различные Интернет-ресурсы трубят о том, что приняты изменения в закон о запрете курения на балконе многоквартирного дома (МКД). А что же на самом деле указано в нормативно-правовых актах (НПА), внесших изменения в существующие правила?

    После известного и описанного в нашей статье Определения ВС РФ от 8 ноября 2016 г. № 67-КГ16-13, когда высшим судом сделаны однозначные выводы о недопустимости курения на балконе МКД, так как это ущемляет права соседей по дому на чистый воздух и благоприятные условия проживания, стало понятно, что далее последуют изменения в законе. В нашей стране так повелось: сначала судебная практика исправляет пробелы в законе своим толкованием его норм или заменяет их отсутствие, а затем и закон конкретизируется, дополняется или изменяется законодателем.

    И они внесены Постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 1216 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Постановление 1216, ПП 1216). В силу указанные изменения вступают с 03 октября 2019 года. Изменения касаются Правил противопожарного режима (ППР) в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» (далее — Правила 390).

    В пункте 8 Правил 390 указано об объектах защиты с ночным пребыванием людей: добавили в качестве объектов-исключений также торговые организации.

    В пункте 14 Правил 390 и ранее было указано, что руководитель организации обеспечивает исполнение ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-Ф «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон 15) . Исходя из понятий Правил 390, объектом защиты является также и многоквартирный дом, а ответственность за соблюдение Правил пожарной безопасности несет руководитель управляющей организации касательно мест общего пользования МКД.

    В пункте 14 Правил 390 также дополнено о запрете на курение на объектах защиты (конкретно перечисленных в п. 14), за исключением специально отведенных мест для курения.

    В пункте 90 Правил 390 дополнено абзацем: запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

    Именно данный пункт возбудил многие умы как курильщиков и некурильщиков, о чем и свидетельствуют многочисленные публикации, а также споры на различных форумах в Интернете. Хотя кто мешает собственнику прикурить сигаретку в квартире и пойти на балкон курить, ведь теоретически нормы Правил будут соблюдены. Именно этот вопрос задал мне мой муж, прочитав о нововведениях в Интернет. Зажженная сигарета вроде как не является открытым огнем.

    Еще один момент реализации указанных норм о запрете открытого огня на балконах многоэтажек. Каким образом зажигающих огонь на балконе собственников будет ловить пожарный надзор? Или они пойдут по пути наименьшего сопротивления, делая виновной управляющую организацию? ТТТ, не будем подавать не очень хорошие идеи нашим уважаемым проверяющим…

    Я не говорю о таких ситуациях, когда на балконе МКД костер развели и шашлык жарят (или еще зачем то развели открытый огонь). Надеюсь, до такой степени скудоумия не дойдут некоторые альтернативно одаренные граждане нашей страны. Хотя в свете недавней новости о том, как 39-летний «совсем своим соседям нетоварисч» плеснул в мусоропровод в МКД бензин и поджег его, чтобы перебить запах мусоропровода, не будут уже удивительными и новости о кострах на балконах МКД.

    Пунктом 1 ст. 12 Закона 15 установлен перечень мест (13 подпунктов), где курение запрещено. В пункте 2 ст. 12 указанного закона установлено, что на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

    1. в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
    2. в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

    То есть, в каждом МКД должны быть специально оборудованные и обозначенные изолированные вентилируемые места для курения либо такие места должны быть оборудованы на открытом воздухе. Теоретически, курить, где хочу, в МКД тоже нельзя, как и на любом объекта защиты, в том числе и на балконе.

    Правила 390 дополнены также пунктом 114 (2), обязывающих руководителей культурно-развлекательных учреждений извещать посетителей (путем речевого извещения или демонстрацией роликов) о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности, порядке действий на случай пожара, путях эвакуации при пожаре и т.д. В принципе, после нескольких крупных пожаров в нашей стране, унесших жизни не одной сотни людей, такие ролики, по крайней мере, в наших кинотеатрах перед показом фильмов уже давно демонстрируют.

    Остальные мелкие изменения только уточняют и конкретизируют пункты Правил 390 и к теме ЖКХ (и многоквартирным домам, в частности) не относятся. Насколько данные изменения повлияют на нашу с вами действительность — покажет время и будущая судебная практика по применению изменившихся Правил противопожарного режима.

    https://www.burmistr.ru/blog/izmeneniya-zakonodatelstva/tak-mozhno-ili-nelzya-kurit-na-balkone-mkd/

    Posted by admin @ 4:04 пп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>