Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика
  • 1000_d_850

    Коммуналка больше не будет дорожать дважды в год, обещают в ФАС

    В 2020 году в среднем по России плата за коммунальные услуги вырастет на 4%. Цены повысятся 1 июля, в дальнейшем индексация тарифов будет происходить раз в год, сообщили «Известиям» в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В 2019 году стоимость услуг ЖКХ выросла дважды — с 1 января и с 1 июля из-за повышения НДС на 2%. По словам экспертов, во многих регионах нужно решать проблемы с устаревшими коммуникациями, но сделать это за счет усредненного повышения тарифов не всегда удается.

    Планка роста

    Тариф не по плану: средний чек на услуги ЖКХ за год вырос на 5%
    Россияне стараются экономить на коммуналке, отмечают эксперты

    Каждый год тарифы на услуги ЖКХ в регионах повышаются. Эта необходимость обусловлена инфляцией, и рост цен должен быть примерно в тех же пределах. Поэтому правительство устанавливает для субъектов порог, который они не могут превысить. В 2020 году цены увеличатся один раз — с 1 июля, в среднем по стране на 4%, сообщили «Известиям» в ФАС. В 2019-м тарифы повышались дважды, поскольку учитывался рост НДС на 2%, в дальнейшем эта практика использоваться не будет, добавили в антимонопольной службе.

    Однократный рост цен на ЖКУ в 2020 году устанавливает распоряжение кабмина, в котором фиксируются предельные индексы повышения платы в регионах. По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, его действие распространяется на газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также вывоз мусора (обращение с ТКО).

    При установке порога в первую очередь правительство ориентируется на инфляцию, поэтому среднее повышение цен по стране и ожидается на том же уровне — 4%, пояснил ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по ЖКХ Павел Склянчук. Рост по разным видам коммунальных услуг в регионе может различаться, но суммарно не должен превышать предельные индексы, добавил он.

    жкх уборка снега

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

    Для каждого субъекта определяется свой индекс. Самая высокая планка установлена для Чеченской Республики — 6,5%. Также довольно высока она для других регионов Северного Кавказа (Дагестан — 5,2%, Ингушетия — 5,1%, Кабардино-Балкарская Республика — 5,4%). Самый низкий индекс — у Ненецкого автономного округа — 2,4%. В большинстве регионов он составляет 3,6–4%. В Москве планка определена на уровне 5%, в Санкт-Петербурге — 3,8%.

     

    На сдачу: услуги ЖКХ можно будет оплатить в кассе магазина
    Пока такой сервис будет доступен в малонаселенных пунктах, но в будущем может быть распространен на всю страну

    По словам Светланы Разворотневой, разница в величине индекса объясняется потребностями регионов, например, в ремонте коммунальной инфраструктуры. Для субъектов с самыми высокими индексами в предыдущие годы устанавливались, наоборот, наименьшие предельные значения повышения тарифов, добавила она.

    –– Действительно, в некоторых регионах Северного Кавказа сильно устаревшая инфраструктура. А в предыдущие годы индекс там был один из самых низких — около 3%, –– сказала Светлана Разворотнева.

    О наболевшем

    Впрочем, далеко не в каждом регионе удается решить проблему устаревших коммуникаций за счет усредненного повышения тарифов, отметила директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. Состояние коммуникаций и стоимость самих ресурсов в регионах могут различаться в десятки раз, а цены повышаются одномоментно и почти одинаково. В результате часть регионов недополучает необходимые деньги, а часть, напротив, получает излишне, считает Светлана Разворотнева.

    Чувство долга: россияне не оплатили услуги ЖКХ на полтриллиона рублей
    Пока борьба властей за снижение этой суммы не увенчалась успехом

    По ее мнению, разумно было бы позволить субъектам самостоятельно определять, насколько необходимо повышать цены на ЖКУ.

    Татьяна Вепрецкая добавила, что в большинстве регионов действуют искусственно заниженные нормативы ЖКУ — тарифы, по которым ведется расчет платы, если житель не пользуется счетчиками. Адекватные нормативы действуют только в нескольких субъектах –– в их числе Москва, Красноярский край, Татарстан, Башкирия.

    Сдерживание роста тарифов обусловлено невысоким уровнем жизни граждан. По данным директора по развитию Professional FM Александра Устинова, 70% расходов социально незащищенных групп населения составляет потребительская корзина.

    –– Если остаток будет занимать плата за ЖКУ, это будет критично с точки зрения жизненных условий, –– подчеркнул эксперт.

    Сотрудник коммунальных служб проверяет систему отопления и горячего водоснабжения в подвале одного из жилых домов

    Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
    Одна на всех: правительство поддержит появление единой платежки
    Она должна помочь снизить долги граждан за ЖКУ и усилить контроль роста тарифов

    С другой стороны, специально для помощи таким людям в стране действуют льготы. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минстроя России, субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляется гражданам, если эти расходы превышают предельно допустимую долю на подобные траты в общем доходе семьи. Также льготы предусмотрены для участников ВОВ, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, чернобыльцев и их вдов, бюджетников образовательных учреждений, инвалидов I–III групп и других.

    Как отметили в пресс-службе ФАС, в 2018–2019 годах служба провела проверки предельных тарифов на вывоз мусора в 40 регионах. В результате в части субъектов существенно снизились тарифы на этот вид ЖКУ. Например, в Свердловской области они сократились на 16,8%, в Кировской области — на 16,2%, Оренбургской — на 11,9%, Костромской — на 10,9%.

    К концу 2019-го снизился и средний платеж за услуги по вывозу ТКО в стране. В середине этого года он составлял примерно 92,5 рубля на человека в месяц, а теперь сократился до 88,95 рубля. Примерно в 40 субъектах тариф ниже этого среднего значения, отметили в ФАС.

    Часть услуг и сегодня находится под контролем регионов, тарифы по ним будут повышаться в том числе и с 1 января. Например, в Москве вырастет плата за содержание жилого помещения — на 5%, взнос на капремонт поднимут на 3,7%.

    https://iz.ru/957942/mariia-perevoshchikova/tarifnoe-uderzhanie-tceny-na-uslugi-zhkkh-v-2020-godu-povysiatsia-na-4

    Posted by admin @ 12:35 пп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>