Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика
  • Эксперты назвали самые актуальные проблемы коммунального сектора

    13_1_(8)
    Эксперты сформировали рейтинг коммунальных проблем, которые больше всего волновали россиян в 2020 году. На первом месте оказались обращения, связанные с неудовлетворительным состоянием многоквартирных домов (МКД). Эта тема опередила «лидера» 2019 года — жалобы на необоснованные коммунальные платежи. Регионы Северо-Западного федерального округа не отстают от общероссийских тенденций. Однако существуют проблемы, актуальные для отдельных регионов.

    В основу рейтинга легли обращения граждан, поступившие на горячие линии региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ и в приемную национального центра «ЖКХ Контроль».

    В целом по стране 16,3 процента жалоб были связаны с неудовлетворительным состоянием МКД и содержанием общего имущества. На втором месте с отставанием в 2,3 процента оказались вопросы начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Третью строчку заняла неудовлетворительная работа управляющих компаний и товариществ собственников жилья — на подобные проблемы пришлось 12,1 процента всех обращений.

    Любопытен анализ жалоб, поступивших в четвертом квартале. Лидирующую позицию в конце прошлого года также заняла проблема неудовлетворительного состояния домов. А вот на второе место, опередив необоснованные коммунальные платежи, «вырвались» некачественные коммунальные услуги, которые в совокупном годовом рейтинге находятся на четвертой строчке.

    Как пояснила руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Новгородской области Наталья Семенова, в конце года обостряются сезонные проблемы ЖКХ. Так, новгородцы в четвертом квартале неоднократно жаловались на холодные батареи. С этой проблемой столкнулись, к примеру, жители многоквартирных домов в деревне Ермолино.

    — Также на горячую линию регионального центра поступали обращения граждан, связанные с платой за жилищно-коммунальные услуги, с управлением МКД, со сменой управляющей компании и нежеланием последней отдавать «бразды правления», несмотря на решение собственников, — рассказывает Наталья Семенова. — Кроме того, следует отметить, что за указанный период в Новгородской области не было ни одной жалобы на начисление платы за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Видимо, граждане привыкли к новым тарифам. Если вопросы и поступают, то от людей, которые не живут в своих квартирах, но все равно вынуждены оплачивать услугу по вывозу мусора.

    Жители Калининградской области, по словам руководителя Калининградского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Валентины Зосименко, в прошлом году неоднократно жаловались на нормативы потребления коммунальных ресурсов, от которых во многом зависит плата за коммунальные услуги. Были также обращения, связанные с изменением тарифов. С 1 июля 2020 года услуги ЖКХ в регионе подорожали на четыре-шесть процентов в зависимости от муниципального образования.

    — Кроме того, мы получили ряд жалоб, связанных с сугубо калининградской проблемой «утери» общедомового имущества, — отмечает Валентина Зосименко. — В Калининграде насчитывается более ста старых немецких домов, подвалы и гаражи которых муниципальные власти в предыдущие годы отнесли к городскому имуществу. Хотя по закону такие объекты относятся к общему имуществу МКД и принадлежат собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Этот факт неоднократно подтверждал Верховный суд РФ. Мы помогаем гражданам составлять обращения в комитет по муниципальному имуществу, добиваться обследования имущества и исключения гаражей и подвалов из муниципального реестра. Однако администрация Калининграда и в этом году продолжает высылать жителям «письма счастья» с требованием оплатить аренду встроенных подвалов и гаражей в домах довоенной постройки.

    Прямая речь

    Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»:

    — Тема неудовлетворительного содержания общедомового имущества обострилась вместе с наступлением пандемии — когда правительство обязало управляющие организации проводить дезинфекцию мест общего пользования, но не выделило на эти работы средств. Выходили управляющие организации из положения тем, что приостановили все плановые и текущие ремонты.

    https://rg.ru/2021/03/02/reg-szfo/eksperty-nazvali-samye-aktualnye-problemy-kommunalnogo-sektora.html

    Posted by admin @ 9:58 дп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>